Ho preso questa ricetta da una rivista di cucina che ho comprato nei giorni di Natale, avevo deciso di provarla dopo le feste e così ieri l'ho fatta. Riporto la ricetta così come è scritta nella rivista.
Ingredienti:
360 gr. di farina
150 ml. di latte
1 cubetto di lievito
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 uovo
3 tuorli
2 fette di prosciutto crudo da 100 gr. cadauna
200 gr. di provola (io ho usato pan di provola a pasta filata)
20 gr. di burro
Sale
Sciogliere il lievito in 50 ml. di latte tiepido. Setacciare 350 gr. di farina in una ciotola e mescolarla con un pizzico di sale, unire il latte con il lievito. Aggiungere l'uovo, i tuorli, 2 cucchiai di olio, il latte rimasto e impastare il tutto (io ho aggiunto un po' di farina, perché l'impasto è risultato troppo morbido). Lasciare lievitare l'impasto nella ciotola coperto per un'ora fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, quindi lavorarlo di nuovo su un piano di lavoro. Modellare una palla e farla lievitare ancora coperta per un'ora e 30 minuti. Stendere la pasta sulla spianatoia con un matterello leggermente infarinato, a uno spessore di 3 mm. la sfoglia dovrà essere molto sottile. Ridurre la provola a fettine sottili e il prosciutto a dadini, poi distribuirli sulla sfoglia. Ribattere i bordi sulla farcia e arrotolare delicatamente il tutto. Tagliare il rotolo ottenuto in 7 tronchetti dello spessore di 4 - 5 cm. cadauno. Imburrare uno stampo, oppure una tortiera a cerniera di 26 cm. di diametro. Sistemare i tronchetti nello stampo, cominciando dal perimetro interno, e far lievitare per altri 30 minuti. Spennellarli con l'olio rimasto e cuocere per 30 minuti in forno caldo a 190°. Far intiepidire la torta e servire.
Conosco la versione dolce della torta di rose, non sapevo che ci fosse anche quella salata. E' molto bella e invitante.
RispondiEliminaCiao
Nemmeno io la conoscevo, è anche molto buona.
RispondiEliminaGrazie ciao.