lunedì 15 ottobre 2018

Pasta al Forno con Zucca e Besciamella

Una pasta al forno gustosa con una crema di zucca, besciamella, pancetta e scamorza, ottima da preparare durante il periodo autunnale quando la zucca abbonda nei mercati. Nella ricetta viene utilizzata la besciamella leggera già pronta con un ridotto contenuto di grassi rispetto a quella classica, io non l'ho trovata e quindi ho usato la besciamella classica. La ricetta l'ho presa dal sito Chef Parmalat.

Ingredienti per 5-6 persone:
400 gr. di pasta (io rigatoni)
500 gr. di zucca
500 ml. di besciamella leggera (già pronta)
100 gr. di parmigiano grattugiato
150 gr. di scamorza
100 gr. di pancetta affumicata
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Sbucciare la zucca, eliminare i filamenti con i semi e tagliarla a pezzi. In una casseruola, mettere a scaldare un filo d’olio insieme allo scalogno tagliato a rondelle, farlo rosolare e aggiungere quindi anche la zucca e un rametto di rosmarino. Aggiungere dell’acqua e coprire con il coperchio lasciando cuocere il tutto a fuoco medio per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, salare e pepare, lasciare cuocere per altri 5 minuti e, una volta pronto, togliere il rametto di rosmarino. A fine cottura trasferire la zucca in un boccale e, con l'aiuto di un frullatore a immersione, frullarla con un paio di cucchiai di besciamella leggera per ottenere una crema omogenea. Cuocere la pasta al dente in acqua bollente salata e scolarla, poi aggiungere metà della crema di zucca e metà del parmigiano grattugiato e mescolare bene. In una padella, versare un filo d'olio e fare rosolare per qualche minuto la pancetta affumicata. In una pirofila, versare un mestolo di besciamella, aggiungere metà della pasta, distribuire la scamorza tagliata a pezzetti, la pancetta affumicata e coprire con la restante pasta. Ultimare con abbondante besciamella, la crema di zucca restante e infine una spolverata di parmigiano grattugiato. Infornare a 200° in forno preriscaldato per circa 30 minuti fino a quando la superficie non sarà ben dorata, sfornare e servire.

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