lunedì 18 febbraio 2019

Mafalde con Ricotta e Pomodoro

Sabato scorso ho comprato le mafalde, un formato di pasta allungato e arricciato ai bordi, che ho utilizzato per questa ricetta presa da un libro di cucina napoletana. Un primo piatto che si prepara nel periodo di Carnevale ma anche la domenica con il tipico ragù napoletano.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di mafalde (reginette o manfredi)
300-350 gr. circa di ricotta di bufala o romana
1 lt. di passata di pomodoro
Mezza cipolla
Olio extravergine d'oliva
Parmigiano grattugiato
Sale
Pepe (facoltativo)
Basilico (se reperibile)

Fare imbiondire in una casseruola la cipolla affettata finemente con l'olio, unire la passata di pomodoro, salare e lasciarla cuocere a fuoco lento per circa un'ora o fino a quando si sarà addensata, aggiungere infine qualche foglia di basilico. Nel frattempo lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata. A parte, in una ciotola stemperare la ricotta con un mestolo di salsa, un po' di parmigiano grattugiato e a piacere un pizzico di pepe. Scolare la pasta, versarla nella pentola, unire la crema di ricotta, un po' di salsa e mescolare bene il tutto. Servire le mafalde con altra salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, basilico e una macinata di pepe a piacere. Io non l'ho messo ma a piacere si può aggiungere  anche un pezzetto di ricotta sulla pasta.

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