Ero alla ricerca di una ricetta di biscotti senza burro ma con l'olio nell'impasto, questa che riporto l'ho trovata sul sito Il Cucchiaio d'Argento. Sono dei biscotti semplici e buoni, molto friabili all'interno perché viene utilizzato il bicarbonato d'ammonio detto anche ammoniaca per dolci. Ideali a colazione o per accompagnare il tè o il caffè.
Ingredienti per circa 48-50 biscotti:
500 gr. di farina 00
2 uova
150 gr. di zucchero semolato
100 gr. di olio vegetale
50 gr. di latte
10 gr. di bicarbonato d'ammonio (ammoniaca per dolci)
Scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bacca di vaniglia (io l'aroma di vaniglia)
Un pizzico di sale
Zucchero di canna chiaro (demerara)
Montare in una terrina con una frusta le uova insieme allo zucchero, al sale e ai semini di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Unire l'olio a filo e amalgamarlo lavorando ancora con la frusta. Sciogliere il bicarbonato d'ammonio nel latte tiepido, aggiungerlo al composto precedente e mescolare. Unire infine la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e impastare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Dividere l'impasto in 4 parti con le quali formare dei filoncini lunghi circa 30-40 cm. che andranno passati nello zucchero di canna, pressando lievemente perché ne rimangano ricoperti. Suddividere i filoncini sistemandoli, ben distanziati tra loro, in due teglie diverse e schiacciarli con i palmi delle mani fino a ridurli a uno spessore di un centimetro. Cuocerli in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa, cioè fino a quando avranno assunto un lieve accenno di doratura (io li ho fatti cuocere per circa 20 minuti, regolarsi anche in base al proprio forno). Trasferire su un tagliere e affettare ogni filoncino a fettine diagonali, in modo da ottenere dei biscotti spessi circa un centimetro e mezzo. Sistemarli di nuovo nella teglia, con il taglio rivolto verso l'alto, e lasciarli biscottare in forno per una decina di minuti. Quando i biscotti saranno dorati sfornarli, trasferirli su una gratella per dolci e lasciarli raffreddare.
Nessun commento:
Posta un commento