lunedì 18 marzo 2019

Biscotti da Colazione

Ero alla ricerca di una ricetta di biscotti senza burro ma con l'olio nell'impasto, questa che riporto l'ho trovata sul sito Il Cucchiaio d'Argento. Sono dei biscotti semplici e buoni, molto friabili all'interno perché viene utilizzato il bicarbonato d'ammonio detto anche ammoniaca per dolci. Ideali a colazione o per accompagnare il tè o il caffè.

Ingredienti per circa 48-50 biscotti:
500 gr. di farina 00
2 uova
150 gr. di zucchero semolato
100 gr. di olio vegetale 
50 gr. di latte
10 gr. di bicarbonato d'ammonio (ammoniaca per dolci)
Scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bacca di vaniglia (io l'aroma di vaniglia)
Un pizzico di sale
Zucchero di canna chiaro (demerara)

Montare in una terrina con una frusta le uova insieme allo zucchero, al sale e ai semini di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. Unire l'olio a filo e amalgamarlo lavorando ancora con la frusta. Sciogliere il bicarbonato d'ammonio nel latte tiepido, aggiungerlo al composto precedente e mescolare. Unire infine la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e impastare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Dividere l'impasto in 4 parti con le quali formare dei filoncini lunghi circa 30-40 cm. che andranno passati nello zucchero di canna, pressando lievemente perché ne rimangano ricoperti. Suddividere i filoncini sistemandoli, ben distanziati tra loro, in due teglie diverse e schiacciarli con i palmi delle mani fino a ridurli a uno spessore di un centimetro. Cuocerli in forno statico, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa, cioè fino a quando avranno assunto un lieve accenno di doratura. Trasferire su un tagliere e affettare ogni filoncino a fettine diagonali, in modo da ottenere dei biscotti spessi circa un centimetro e mezzo. Sistemarli di nuovo nella teglia, con il taglio rivolto verso l'alto, e lasciarli biscottare in forno per una decina di minuti. Quando i biscotti saranno dorati sfornarli, trasferirli su una gratella per dolci e lasciarli raffreddare.

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