mercoledì 25 marzo 2020

Radicchio Grigliato

Mi piace molto il radicchio ma grigliato non l'avevo mai fatto. Un contorno leggero e gustoso, da servire anche con secondi piatti a base di carne o pesce.  La ricetta che riporto l'ho presa dall'enciclopedia della cucina Italiana, in rete ho trovato anche un altro modo per cuocere il radicchio, grigliandolo senza olio direttamente sulla piastra e poi condirlo con un'emulsione di olio, sale e aceto balsamico.

Ingredienti (per le quantità regolarsi a piacere):
Radicchio di Castelfranco Veneto (io quello rosso lungo)
Olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
Sale
Pepe
Aceto balsamico (facoltativo)

Pulire il radicchio eliminando le foglie sciupate e lasciando i cespi interi, lavarli e sgocciolarli accuratamente. Lavare anche il rosmarino. Con un coltello affilato tagliare i cespi a metà nel senso della lunghezza (se sono molto grossi tagliarli in quattro) e sistemarli su un largo piatto, formando un unico strato. Cospargere il radicchio con l'olio e lasciarlo riposare per 5 minuti. Far scaldare bene la griglia o una piastra e porre sopra il radicchio, cuocerlo per pochi minuti da entrambe le parti, spennellando la superfice di tanto in tanto con il rametto di rosmarino intinto nell'olio rimasto nel piatto. Disporre il radicchio su un piatto da portata, spolverizzarlo di sale e pepe e servirlo caldo.

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