lunedì 21 gennaio 2019

Pasta con Broccoli al Forno

Ieri ho fatto la pasta al forno con broccoli, besciamella e formaggi, ricetta che ho preso dal sito Chef Parmalat. Anche in questa ricetta viene utilizzata la besciamella leggera come per la pasta al forno con zucca qui, che avevo preso dallo stesso sito. Al supermercato dove vado a fare la spesa non ho trovato come per l'altra ricetta la besciamella leggera e così ho utilizzato quella classica.

Ingredienti per 6 persone:
450 gr. di pasta (io i tortiglioni)
500 ml. di besciamella leggera (io quella classica)
800 gr. di broccoli
200 gr. di scamorza affumicata
1 spicchio d'aglio
50 gr. di parmigiano grattugiato
30 gr. di pecorino grattugiato
1 peperoncino
Olio Extravergine d'oliva
Sale
1 cucchiaio di pangrattato

Mondare il broccolo, eliminando le foglie e tagliando il gambo, ricavarne le cime e lavarle sotto l'acqua corrente. Sbollentarle in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti (a me sono bastati 5 minuti), poi scolarle e farle raffreddare. In una larga padella versare un filo d'olio e far soffriggere l'aglio e il peperoncino, aggiungere quindi i broccoli e farli saltare in padella per 5 minuti circa, eliminare l'aglio e il peperoncino. Lessare la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolarla e condirla con i broccoli saltati in padella. In una pirofila, versare 2 o 3 cucchiai di besciamella leggera e metà della pasta condita, aggiungere metà della scamorza affumicata a pezzetti, metà del pecorino e parmigiano grattugiato e coprire con il secondo strato di pasta. Versare la restante besciamella, distribuire la scamorza affumicata rimanente e ultimare spolverando con il parmigiano e il pecorino a cui avrete aggiunto un cucchiaio di pangrattato. Infornare la pasta in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti, poi azionare il grill per altri 2 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie (a me la pasta si è dorata senza azionare il grill, comunque per la cottura regolarsi in base al proprio forno).

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