sabato 18 febbraio 2023

Frittelle di Carnevale senza Uova e con Yogurt

  La ricetta di queste frittelle soffici di Carnevale senza uova e con lo yogurt nell'impasto, l'ho presa dal sito di Benedetta Rossi, dove c'è sia il video che tutti i passaggi per prepararle. Come ha scritto Benedetta nel suo sito, questo è un impasto allo yogurt "furbo" che oltre a queste frittelle, è perfetto per realizzare tanti altri dolci come ciambelloni, muffin, plumcake e pancake.
 
Ingredienti:
250 gr. di yogurt bianco
120 gr. di zucchero
La scorza grattugiata di un limone non trattato
3 cucchiaini di estratto di limone (o 1 fialetta di aroma limone)
80 gr. di olio di semi
200 gr. di latte
400 gr. di farina 00
16 gr. di lievito per dolci (1 bustina)
Olio di semi per friggere


Per decorare:
Zucchero al velo

In una ciotola versare lo yogurt e lo zucchero, aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’estratto di limone o la fialetta di aroma limone. Iniziare a mescolare il composto con le fruste elettriche e quando è diventato chiaro e spumoso unire l’olio, senza smettere di mescolare versare anche il latte. Poi unire la farina setacciata un po’ alla volta, continuando sempre a frullare, aggiungere infine il lievito setacciato e dare un’ultima mescolata per ottenere un impasto liscio e senza grumi. Scaldare abbondante olio per friggere in una padella capiente e, una volta caldo, iniziare a cuocere le frittelle (per verificare che l’olio sia ben caldo, immergere la punta di uno stecchino e controllare se intorno si formano le bollicine, se sì, è pronto). Con l'aiuto di due cucchiaini prelevare un po’ di impasto e lasciarlo scivolare nell’olio, di tanto in tanto mescolare le frittelle in modo da farle dorare in maniera uniforme. Una volta pronte, con una schiumarola scolarle e adagiarle su carta assorbente o carta paglia (eliminare i residui d'impasto che rimangono nell'olio), ripetere i passaggi fino a cuocere tutto l’impasto. Infine decorare le frittelle con una bella spolverata di zucchero al velo, oppure passarle nello zucchero semolato quando sono ancora calde, così si attaccherà facilmente.

Note:
- Io con la metà degli ingredienti ho ottenuto circa 46 frittelle non molto grandi.
- Al posto del limone si può utilizzare la scorza d'arancia grattugiata e l'estratto o l'aroma di arancia. 
- A piacere si può aggiungere all'impasto dell'uvetta o pezzettini di mela. 
- Per la variante vegana Benedetta ha scritto che si può utilizzare il latte vegetale e lo yogurt di soia.

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