lunedì 26 febbraio 2018

Nidi di Tagliatelle al Forno


Ieri volevo fare il classico ragù alla bolognese per condire le tagliatelle, poi, cercando in rete qualcosa di diverso da cucinare, ho trovato sul sito Donna Moderna la ricetta di questi nidi di tagliatelle al forno, avendo in frigo gli ingredienti necessari per la ricetta ho voluto provare a farli. Questi nidi di tagliatelle sono farciti con un ripieno di carne macinata e ricotta (in rete li ho trovati anche con diversi tipi di ripieno), non richiedono cottura della pasta a parte ma cuociono direttamente in abbondante sugo in forno. Nel video sopra ci sono i vari passaggi della ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di nidi di tagliatelle
250 gr. di carne macinata
150 gr. di provola
1 lt. di passata di pomodoro
250 gr. di ricotta
Mezza cipolla
Olio extravergine d'oliva
Vino bianco q. b.
Sale q. b.

Preparare un buon sugo non troppo consistente, dovrà infatti risultare piuttosto liquido, quindi cuocere semplicemente la salsa con olio  e sale. Mentre cuoce la salsa, in una padella a parte far soffriggere nell'olio la cipolla tritata, unire la carne macinata e farla rosolare, poi aggiungere il sale e sfumare con un goccio di vino bianco. Ultimare la cottura della carne e spegnere la fiamma. Quando la carne sarà fredda, aggiungere la ricotta. Appena il sugo sarà cotto mettere uno strato abbondante in una teglia da forno (meglio se di porcellana, io non l'ho usata perché quella che avevo era piccola) e sopra adagiare i nidi senza cuocerli. Al centro di ogni nido mettere una cucchiaiata abbondante di composto di macinato e ricotta, quindi cospargere tutti i nidi con sugo abbondante e su ognuno adagiare un bel pezzetto di provola affumicata e un velo di parmigiano. Cuocere in forno a 160° per circa 45 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto. Poi sfornare e servire.

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