giovedì 2 aprile 2015

Babà Rustico


Il babà rustico è la versione salata del babà dolce Napoletano, la ricetta l'ho presa qui dal blog di Misya, dove ci sono anche le foto dei vari passaggi per prepararlo.

Ingredienti:
600 gr. di farina 00
300 ml. di latte
25 gr. di lievito di birra
80 ml. di olio di semi
4 uova
1 cucchiaio raso di sale
50 gr. di parmigiano
100 gr. di salame napoletano
150 gr. di prosciutto cotto
80 gr. di pancetta
300 gr. di scamorza
100 gr. di provolone (io ho usato quello dolce)
Pepe
 

Tagliare i salumi e i formaggi a dadini. In un’ampia ciotola disporre la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui è stato disciolto il lievito e iniziare a lavorare l’impasto. Iniziare ad aggiungere l’olio e continuare ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina. Aggiungere ora le uova, il parmigiano grattugiato il sale e il pepe. Impastare energicamente fino ad ottenere un panetto morbido (a me l'impasto è risultato un po' grumoso e ha fatto fatica ad assorbire le uova). Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo aggiungere i formaggi e i salumi a dadini. Continuare a lavorare l’impasto fino a che sia liscio e omogeneo. Imburrare uno stampo per babà di 28 cm. di diametro e versare l’impasto al suo interno. Coprire il babà rustico con un panno umido (io l'ho coperto con pellicola da cucina e uno scialle, dipende anche dalla temperatura dell'ambiente) e mettere a lievitare per 2 ore in un luogo lontano da correnti. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa. Lasciare intiepidire il babà rustico prima di capovolgerlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e servire.

Nota:
- Io ho sostituito la pancetta con il salame.

1 commento:

  1. Veramente appetitoso il tuo baba', soprattutto per l'abbinamento di salume e formaggio che contiene.

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