lunedì 1 dicembre 2014

Carciofi al Gratin


Quando ho letto questa ricetta su una rivista di cucina inizialmente non volevo farla, perchè ci sono diversi passaggi da eseguire. I carciofi vanno prima lessati, poi fritti ed infine messi in forno a gratinare. Alla fine ho deciso di provarla utilizzando solo la metà degli ingredienti, sotto invece riporto la ricetta completa.

Ingredienti:
8 carciofi
90 gr. di pangrattato
90 gr. di grana padano grattugiato
2 cucchiai di capperi
Olive nere
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
Farina q.b.
Burro q.b.
Sale e pepe
Olio per friggere

Pulire i carciofi (io ho tagliato anche le punte), tagliarli a spicchi e scottarli per 5 minuti in acqua bollente. Asciugarli, infarinarli e friggerli in olio ben caldo. Mescolare il pangrattato e il grana grattugiato in una ciotola, aggiungere i capperi dissalati e tritati con il prezzemolo, salare e pepare (regolarsi con il sale perché il composto potrebbe risultare salato). Imburrare una pirofila e fare uno strato di carciofi. Ricoprire con un po' di composto e aggiungere 3-4 olive snocciolate e tritate, alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Irrorare la superficie con i 4 cucchiai di olio e cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti circa.

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