venerdì 2 maggio 2014

Risi e Bisi


Buongiorno a tutti, finalmente riesco ad aggiornare il blog, perchè nei giorni scorsi purtroppo ho avuto l'influenza.

Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di riso Vialone Nano (io ho usato un tipo di riso che già avevo)
1 kg. circa di piselli freschi con baccelli da sgranare
50-60 gr. di pancetta o prosciutto crudo in una sola fetta
40 gr. di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
 1,5- 2 lt. di brodo (dipende da quanto ne assorbe il riso)
1 cipollotto
Un ciuffo di prezzemolo
30 gr. di parmigiano grattugiato
 Sale
pepe (facoltativo)

Sgranare i piselli, sciacquarli e sgocciolarli. Tagliare la pancetta a dadini piccoli, pulire il cipollotto e un po' di prezzemolo, lavarli e tritarli. Mettere in un tegame 20 gr. di burro e l'olio, aggiungere il cipollotto tritato, la pancetta a dadini, un po' di prezzemolo tritato e far soffriggere leggermente il tutto per qualche minuto senza far colorire il cipollotto. Aggiungere i piselli e lasciarli insaporire mescolandoli, bagnarli con un po' di brodo per volta e lasciarli cuocere per qualche minuto, a circa metà cottura aggiungere il brodo bollente (tenendone un po' da parte) e portarlo ad ebollizione. Versare il riso e lasciarlo cuocere mescolando delicatamente di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aggiungendo altro brodo bollente se occorre, alla fine il riso non deve risultare troppo denso, ma neanche troppo brodoso. Prima della fine della cottura salare se occorre e aggiungere un pizzico di pepe macinato. Togliere dal fuoco e mantecare il riso con il burro rimasto a pezzetti, un po' di prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e servire caldo.

Nota:
- Nella ricetta c'era scritto di preparare il brodo facendo cuocere i baccelli vuoti e lavati dei piselli in acqua salata, se i baccelli sono freschissimi e teneri si possono anche frullare, poi filtrare il liquido e usarlo per cuocere il riso. Io invece ho saltato questo passaggio e ho usato del brodo vegetale.

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