lunedì 15 luglio 2019

Tiramisù alla Ricotta e Panna

Ci sono tante varianti del tiramisù, il dolce al cucchiaio tipico della tradizione italiana. In questa ricetta, che ho preso dal sito Il Cucchiaio d'Argento, non ci sono le uova e al posto del mascarpone viene utilizzata una crema a base di ricotta e panna montata, così il tiramisù risulta più leggero.
Ingredienti per 8 porzioni:
500 gr. di ricotta
200 ml. di panna fresca
Mezza bacca di vaniglia
5 cucchiai di zucchero a velo
200 gr. di savoiardi
200 ml. di caffè della moka a temperatura ambiente
70-80 gr. di cioccolato fondente
Cacao amaro in polvere

Lasciare la ricotta in un colino per qualche minuto, in modo da farle perdere il siero in eccesso. Mescolarla quindi in una ciotola con i semi di vaniglia e lo zucchero a velo, lavorare gli ingredienti utilizzando una frusta fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi (assaggiarla per verificare se è buona di zucchero). Montare la panna fredda con uno sbattitore elettrico e incorporarla al composto in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Bagnare leggermente i savoiardi nel caffè e disporli sulla base di una pirofila, affiancati l'uno all'altro, in modo da ricoprirla completamente. Spalmare sui biscotti uno strato di crema alla ricotta e panna e cospargerlo con il cioccolato fondente tritato o grattugiato con una grattugia a fori larghi. Disporre un nuovo strato di biscotti e, sopra, spalmare un nuovo strato di crema di ricotta. Livellare bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio e trasferire il dolce in frigorifero per almeno 30 minuti o fino al momento di servirlo. Prima di servire spolverare il tiramisù con il cacao amaro. 

Note: 
- Io ho usato qualche savoiardo in più per riempire gli spazi vuoti nella pirofila. 
- Ho aggiunto anche del caffè in più, perchè la quantità prevista dalla ricetta a me non è bastata.

Nessun commento:

Posta un commento