Ci sono tante varianti del tiramisù, il dolce al cucchiaio tipico della tradizione italiana. In questa ricetta, che ho preso dal sito Il Cucchiaio d'Argento, non ci sono le uova e al posto del mascarpone viene utilizzata una crema a base di ricotta e panna montata, così il tiramisù risulta più leggero.
Ingredienti per 8 porzioni:
500 gr. di ricotta
200 ml. di panna fresca
Mezza bacca di vaniglia
5 cucchiai di zucchero a velo
200 gr. di savoiardi
200 ml. di caffè della moka a temperatura ambiente
70-80 gr. di cioccolato fondente
Cacao amaro in polvere
5 cucchiai di zucchero a velo
200 gr. di savoiardi
200 ml. di caffè della moka a temperatura ambiente
70-80 gr. di cioccolato fondente
Cacao amaro in polvere
Lasciare la ricotta in un colino per qualche minuto, in modo da farle perdere il siero in eccesso. Mescolarla quindi in una ciotola con i semi di vaniglia e lo zucchero a velo, lavorare gli ingredienti utilizzando una frusta fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi (assaggiarla per verificare se è buona di zucchero). Montare la panna fredda con uno sbattitore elettrico e incorporarla al composto in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Bagnare leggermente i savoiardi nel caffè e disporli sulla base di una pirofila, affiancati l'uno all'altro, in modo da ricoprirla completamente. Spalmare sui biscotti uno strato di crema alla ricotta e panna e cospargerlo con il cioccolato fondente tritato o grattugiato con una grattugia a fori larghi. Disporre un nuovo strato di biscotti e, sopra, spalmare un nuovo strato di crema di ricotta. Livellare bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio e trasferire il dolce in frigorifero per almeno 30 minuti o fino al momento di servirlo. Prima di servire spolverare il tiramisù con il cacao amaro.
Note:
- Io ho usato qualche savoiardo in più per riempire gli spazi vuoti nella pirofila.
- Ho aggiunto anche del caffè in più, perchè la quantità prevista dalla ricetta a me non è bastata.
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