Ho preso questa ricetta dal blog VivaLaFocaccia. L'impasto per preparare questa focaccia viene lavorato in una ciotola, senza l'uso dell'impastatrice. Riporto la ricetta e il link del video con tutte le spiegazioni e le foto dei vari passaggi per prepararla.
Ingredienti:
400 gr. di farina 00
360 gr. di acqua
40 gr. di olio extravergine di oliva
6-8 gr. di sale
4 gr. di zucchero
20 gr. di lievito di birra (o 7 gr. di lievito disidratato)
Cosa occorre:
1 contenitore capiente con il coperchio
1 teglia 25X40 cm.
1 griglia
In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere l'olio e la farina, mescolare per 2 minuti con un mestolo fino a quando la farina non è stata assorbita. Aggiungere il sale e mescolare per 2-3 minuti per farlo sciogliere bene. Ungere il contenitore con un po' di olio, versare dentro l'impasto, coprire bene con il coperchio e mettere a lievitare (Lievitazione veloce: mettere a lievitare a riparo da spifferi d'aria per 2-3 ore a seconda della temperatura. Lievitazione rallentata: mettere in frigo per 8-12 ore). Dopo la lievitazione la pasta dovrebbe raddoppiare di volume, se la lievitazione viene fatta in frigo e non è lievitata molto, lasciare lievitare un'ora a temperatura ambiente (io ho scelto la lievitazione veloce). Ungere bene una teglia di 25X40 cm. (io ho usato una teglia di 26X36 cm.), versare l'impasto sulla teglia cercando di non piegare la pasta su se stessa. Ungere molto bene le mani con dell'olio (questo impasto è ad altissima idratazione e si attacca molto alle mani), distribuire la pasta in maniera uniforme sulla teglia e cospargere la superficie con una spruzzata di sale grosso, a piacere cospargere ancora un po' di olio. Imprimere i classici buchi della focaccia con i polpastrelli delle mani e far lievitare lontana dagli spifferi o nel forno spento con la luce accesa per 60 minuti (fare attenzione quando si toglie la teglia dal forno a non scrollarla, altrimenti va giù di lievitazione). Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15-18 minuti circa (io l'ho fatta cuocere per 25 minuti, per la cottura regolarsi con il proprio forno). Sfornare la focaccia e metterla su una griglia, a piacere cospargere con un pennello la superficie con dell'olio extravergine di oliva. Dopo la cottura la focaccia dovrebbe risultare croccante fuori e morbida all'interno. Si può anche imbottire per fare dei panini.
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