Questo ragù molto gustoso lo preparo spesso per il pranzo della domenica, perchè mi ricorda il periodo dell'adolescenza, quando mia madre lo preparava e io l'aiutavo a spezzare gli zitoni con le mani. Sotto c'è il video dei vari passaggi per prepararlo.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di zitoni o ziti (io 400 gr.)
4 costine/puntine di maiale 600-700 gr. circa
1 bottiglia di passata di pomodoro (700/1000 ml.)
Mezzo bicchiere di vino rosso secco
(in mancanza quello bianco)
1 spicchio d'aglio o cipolla
Olio extravergine d'oliva
Sale
Parmigiano grattugiato
350 gr. di zitoni o ziti (io 400 gr.)
4 costine/puntine di maiale 600-700 gr. circa
1 bottiglia di passata di pomodoro (700/1000 ml.)
Mezzo bicchiere di vino rosso secco
(in mancanza quello bianco)
1 spicchio d'aglio o cipolla
Olio extravergine d'oliva
Sale
Parmigiano grattugiato
In un tegame scaldare l'olio e aggiungere le costine di maiale, farle rosolare su tutti i lati, aggiungendo lo spicchio d'aglio intero o la cipolla tritata senza farla bruciare. Quindi sfumare con il vino rosso, quando sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro (io ho sciacquato la bottiglia con un po' d'acqua e l'ho versata nel tegame), mescolare, aggiungere un pizzico di sale, coprire e lasciarlo cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto, fino a quando il ragù si sarà addensato e diventerà lucido e la carne si staccherà facilmente dall'osso (io l'ho fatto cuocere per circa 2 ore) aggiustare di sale se occorre. Spezzare gli zitoni in 4 parti (io faccio dei piccoli tagli con il coltello sugli zitoni e poi li spezzo con le mani) e lessarli in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente, condirli con il ragù preparato e il parmigiano grattugiato. Servire le costine di maiale come secondo piatto.
Note:
- Per la quantità delle costine di maiale regolarsi in base alle proprie esigenze.
- Io per questo ragù uso solo le costine di maiale, ma c'è chi aggiunge anche delle salsicce.
- A piacere si può usare anche un altro formato di pasta tipo paccheri o rigatoni.
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