Un primo piatto colorato ed estivo con ortaggi freschi di stagione. Lo spunto per questa ricetta l'ho preso in rete, io ho usato le penne rigate ma vanno bene anche i fusilli, i sedanini rigati o un formato di pasta e un tipo di verdura che si preferisce.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di pasta (io 320 gr. di penne rigate)
2 peperoni rossi e gialli
2 peperoni rossi e gialli
1 melanzana
2 zucchine
200 gr. di pomodori
1 cipolla
2 zucchine
200 gr. di pomodori
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 carota
1 costa di sedano
Sale e pepe
Olio extravergine d'oliva
1 carota
1 costa di sedano
Sale e pepe
Olio extravergine d'oliva
Basilico fresco
Parmigiano o pecorino grattugiato (facoltativo)
Lavare, pulire e asciugare le verdure. Tagliare la melanzana a dadini non troppo grossi, ridurre le zucchine a cubetti, tagliare i peperoni a metà, eliminare i filamenti bianchi interni e tagliarli a strisce e poi a dadini. Dividere i pomodori in quarti. Spellare e affettare sottilmente la cipolla, pelare la carota, tagliarla a dadini e il gambo di sedano a rondelle. In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio, poi eliminarlo e aggiungere il trito di cipolla, carota e sedano e lasciare soffriggere per qualche minuto. Quando la cipolla sarà imbiondita, unire i peperoni e farli cuocere a fuoco moderato per circa 3-4 minuti, poi aggiungere le zucchine e mescolare, aggiungere anche le melanzane ed infine i pomodori, salare e pepare e coprire con il coperchio. Far cuocere le verdure a fiamma media per 15-20 minuti circa (regolarsi secondo i propri gusti), se si seccano troppo aggiungere un po' d'acqua calda. Cuocere la pasta al dente in acqua bollente salata, scolarla e versarla nella padella amalgamandola con le verdure, aggiungendo se occorre un po' di acqua di cottura della pasta. Spegnere il fuoco, unire il basilico spezzettato con le mani e servire. A piacere aggiungere anche il formaggio grattugiato.
Note:
- Io ho usato degli ortaggi di media grandezza, per la quantità di pasta invece regolarsi secondo le proprie esigenze, tenendo conto che insieme alle verdure aumenta di volume.
- Io non l'ho fatto, ma se fosse necessario mettere la melanzana sotto sale per eliminare il sapore amarognolo.
- Al posto della cipolla si può usare il porro, invece come erbe aromatiche il prezzemolo o l'origano.
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