Ieri per la prima volta ho preparato questo primo piatto con le cozze e zucchine, la ricetta l'ho presa da un libro di cucina napoletana di ricette di mare.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di trofie
1 Kg. di cozze
500 gr. di zucchine di media grandezza
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva
Basilico a ciuffetti
1 manciata di parmigiano grattugiato
Pulire bene le cozze e farle aprire in una pentola coperta e senza aggiunta di acqua. Sgusciare i molluschi e tenere da parte i frutti, quindi filtrare con un colino a trama molto fitta l'acqua di cottura e conservarla. Pulire le zucchine e tagliarle alla julienne, scaldare in una padella l'olio e farvi dorare uno spicchio d'aglio e versare le zucchine (nella ricetta non c'è il sale perché l'acqua delle cozze è già salata). A metà cottura unire le cozze insieme alla loro acqua filtrata, al termine della cottura aggiungere del basilico e poi le trofie precedentemente lessate in abbondante acqua salata. Aumentare la fiamma per far saltare il tutto per pochi minuti (se dovesse risultare asciutta aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta) e prima di spegnere il fuoco completare con una spruzzata di parmigiano.
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