Un primo piatto semplice e veloce da preparare, la ricetta l'ho presa da una rivista di cucina di qualche anno fa.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di spaghetti
160 gr. di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 pomodori secchi sott'olio
1 limone non trattato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Scolare il tonno dall'olio di conservazione, trasferirlo in un piatto e spezzettarlo con una forchetta. Sgocciolare bene i pomodori secchi e tritarli grossolanamente con un coltello. Sciacquare i capperi per dissalarli, metterli a bagno in acqua per circa 10 minuti cambiando l'acqua un paio di volte. Quindi sgocciolarli, sciacquarli rapidamente sotto acqua fredda corrente, asciugarli con carta da cucina e tritarli grossolanamente. Scaldare 4 cucchiai di olio in una padella che possa contenere anche la pasta, unire l'aglio spellato e schiacciato, il trito di pomodori secchi e capperi, il tonno, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di mezzo limone e qualche goccia del suo succo (se non si gradisce il limone evitare di aggiungerlo). Eliminare l'aglio, lasciare intiepidire e spegnere. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e trasferirli nella padella con il sugo (io ho aggiunto un po' d'acqua di cottura della pasta), spadellare per circa 1 minuto e servire.
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