Ingredienti per 4 porzioni:
400 gr. di bucatini o spaghetti
100-120 gr. di guanciale (in mancanza usare la pancetta tesa)
400 gr. di pomodori pelati
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 peperoncino
Olio extra vergine d'oliva
80-100 gr. di pecorino grattugiato
Sale
Tagliare il guanciale a striscioline e farlo soffriggere in una padella con un filo d'olio a fiamma bassa, unire il peperoncino senza farlo bruciare e sfumare con il vino bianco. Sgocciolare il guanciale dalla padella lasciando il fondo di cottura e metterlo da parte coperto. Versare i pomodori spezzettati nella stessa padella e far cuocere per circa 10 minuti, salare se occorre e aggiungere il guanciale. Nel frattempo lessare i bucatini e scolarli al dente, versarli nella padella con il sugo sul fuoco (se occorre unire un po' di acqua di cottura della pasta) e farli insaporire saltandoli. A fuoco spento unire il pecorino grattugiato e amalgamare il tutto. Servire a piacere con una spolverata di pecorino.
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