lunedì 26 ottobre 2020

Orecchiette con Broccoli e Salsiccia

I broccoli sono ortaggi autunnali e invernali ricchi di proprietà benefiche per la salute. Mi piacciono molto, infatti li uso spesso in cucina soprattutto per i primi piatti, come queste gustose orecchiette con broccoli e salsiccia.
 
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di orecchiette fresche o secche (io 350 gr.)
500 gr. di broccoli
300 gr. di salsiccia
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
20-30 gr. di pecorino grattugiato (facoltativo)
1-2 spicchi d’aglio
Peperoncino q.b. (o pepe)
Mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)
Sale q.b.

 
Eliminare le foglie e parte del gambo dai broccoli, dividerli in cimette e lavarle sotto l’acqua corrente. Eliminare il budello dalla salsiccia e sbriciolarla. Cuocere le cimette in abbondante acqua bollente salata per circa 5-6 minuti, non devono disfarsi, e conservare l'acqua di cottura che servirà per cuocere le orecchiette. Nel frattempo versare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio e il peperoncino e lasciare imbiondire a fiamma moderata. Unire la salsiccia sbriciolata e farla rosolare, mescolando in modo da non farla attaccare sul fondo della padella, a piacere sfumare con il vino bianco. Una volta che la salsiccia si sarà rosolata eliminare l’aglio. Scolare le cimette dei broccoli al dente ed unirle alla salsiccia. Saltare il tutto, unire un mestolo di acqua di cottura dei broccoli, lasciare insaporire per 2-3 minuti e spegnere il fuoco. Cuocere le orecchiette al dente, scolarle e versarle nella padella con il condimento dopo aver riacceso la fiamma. Aggiungere, se occorre, un po' di acqua di cottura della pasta e saltare il tutto a fiamma vivace. Togliere la padella dal fuoco, aggiungere il pecorino grattugiato, amalgamare il tutto e servire ben caldo.

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