Un primo piatto vegetariano, gustoso e semplice da realizzare con i carciofi freschi. Io ho usato le pennette rigate ma va bene anche un altro formato di pasta.
Ingredienti per 4 persone:
4-5 carciofi (dipende dalla grandezza)
320 gr. di pennette rigate (o un altro tipo)
Olio extravergine d'oliva
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
Acqua o brodo q.b.
Pecorino o parmigiano (facoltativo)
Prezzemolo
Succo di limone
320 gr. di pennette rigate (o un altro tipo)
Olio extravergine d'oliva
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
Acqua o brodo q.b.
Pecorino o parmigiano (facoltativo)
Prezzemolo
Succo di limone
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure esterne fino ad arrivare a quelle tenere, e tagliare le punte. Mettere i carciofi in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Tagliare i carciofi a metà ed eliminare la barba all’interno, affettare i carciofi a fettine sottilissime e metterli in acqua acidulata. In una padella dal fondo largo versare un po' di olio con gli spicchi d’aglio e appena cominciano a soffriggere, aggiungere i carciofi scolati. Salare, pepare e saltare i carciofi per un paio di minuti ed eliminare l'aglio. Aggiungere un po' di acqua calda o brodo, coprire e lasciarli cuocere per 5-7 minuti circa. Proseguire la cottura aggiungendo ancora un po' d'acqua calda solo quando la precedente sarà completamente assorbita. Una volta cotti i carciofi, unire un po' di prezzemolo tritato e tenere da parte. Cuocere la pasta al dente in acqua bollente salata, versarla nella padella con i carciofi e mescolare per amalgamare il tutto, aggiungendo se occorre un po' di acqua di cottura della pasta. A fuoco spento aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare. Servire a piacere con del pepe nero macinato al momento e dell’altro formaggio grattugiato.
Nessun commento:
Posta un commento