Per il pranzo di Capodanno ho preparato questa crostata di tagliolini, ripiena di prosciutto cotto, piselli e fiordilatte. La ricetta l'ho presa da un libro di cucina napoletana.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di tagliolini
180 gr. di burro
150 gr. di parmigiano grattugiato
Pangrattato
Per l'imbottitura:
120 gr. di prosciutto cotto
200 gr. di fiordilatte di Agerola (o provola)
300 gr. di piselli sgranati freschi (io ho usato quelli surgelati)
1 cipolla
50 gr. di pancetta
Sale e pepe
Tritare la pancetta e la cipolla e farle rosolare molto delicatamente con un filo d'olio e un po' di burro, aggiungendo i piselli. Farli insaporire e cuocerli per circa 20 minuti con un po' d'acqua se necessario. Regolare di sale e pepe. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con parte del burro (circa 140 gr.), il parmigiano e il prosciutto tritato. Disporne metà in una teglia circolare ben imburrata e cosparsa di pangrattato e coprire prima con i piselli e un po' di parmigiano, poi con fettine sottili di fiordilatte o, se piace, di provola. Chiudere con il resto dei tagliolini conditi e setacciare sopra il pangrattato. Finire il tutto con fiocchetti di burro rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
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