Il babà rustico è la versione salata del babà dolce Napoletano, la ricetta l'ho presa qui dal blog di Misya, dove ci sono anche le foto dei vari passaggi per prepararlo.
Ingredienti:
600
gr. di farina 00
300 ml. di latte
25 gr. di lievito di birra
300 ml. di latte
25 gr. di lievito di birra
80 ml. di olio di semi
4 uova
1 cucchiaio raso di sale
50 gr. di parmigiano
100 gr. di salame napoletano
150 gr. di prosciutto cotto
1 cucchiaio raso di sale
50 gr. di parmigiano
100 gr. di salame napoletano
150 gr. di prosciutto cotto
80 gr. di pancetta
300 gr. di scamorza
300 gr. di scamorza
100 gr. di provolone (io ho usato quello dolce)
Pepe
Pepe
Tagliare i salumi e i formaggi a dadini. In un’ampia ciotola
disporre la farina a fontana e versare il latte tiepido in cui è
stato disciolto il lievito e iniziare a lavorare l’impasto.
Iniziare ad aggiungere l’olio e continuare ad impastare facendo
assorbire man mano tutta la farina. Aggiungere ora le uova, il
parmigiano grattugiato il sale e il pepe. Impastare energicamente
fino ad ottenere un panetto morbido (a me l'impasto è risultato un po' grumoso e ha fatto fatica ad assorbire le uova). Dopo aver ottenuto un impasto
omogeneo aggiungere i formaggi e i salumi a dadini. Continuare a lavorare
l’impasto fino a che sia liscio e omogeneo. Imburrare uno stampo
per babà di 28 cm. di diametro e versare l’impasto al suo interno. Coprire il babà
rustico con un panno umido (io l'ho coperto con pellicola da cucina e uno scialle, dipende anche dalla temperatura dell'ambiente) e mettere a lievitare per 2 ore in un
luogo lontano da correnti. Cuocere in forno già caldo a 180° per
40 minuti circa. Lasciare intiepidire il babà rustico prima di
capovolgerlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e servire.
Nota:
- Io ho sostituito la pancetta con il salame.
Veramente appetitoso il tuo baba', soprattutto per l'abbinamento di salume e formaggio che contiene.
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