lunedì 16 marzo 2015

Carciofi con Olive e Capperi


Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi (dipende anche dalla grandezza)
50 gr. di olive nere (io ho usato quelle di Gaeta)
20 gr. di capperi sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
1-2 spicchi d'aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte e la parte del gambo più dura togliendo le fibre esterne a quello restante. Tagliarli a metà nel senso della lunghezza, privarli dell'eventuale "barba" e dividerli in spicchi, immergerli man mano in acqua fredda acidulata con succo di limone per 20-30 minuti circa, poi sciacquarli e asciugarli. In un tegame fare imbiondire l'aglio nell'olio, unire i carciofi rigirarli e lasciarli rosolare a fuoco vivo. Dopo qualche minuto insaporire con un pizzico di sale e pepe, unire le olive snocciolate e i capperi dissalati, aggiungere un po' d'acqua, coprire il tegame e farli cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa o fino a quando risulteranno teneri (assaggiare per controllare la cottura, se occorre aggiungere ancora un po' d'acqua calda). Prima di spegnere cospargere di prezzemolo tritato.

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